Зачем очищать воду

02.04.2018
автор Наталия Пенкина

У нас не возникает такого вопроса, если мы берем воду из речки. Все мы понимаем, что сырую воду из открытого водоема пить нельзя. Но вот дома, когда все окружающее нас такое родное и привычное, когда мы чувствуем себя в полной безопасности, такой же родной и безобидной представляется нам и вода из-под крана. Поэтому мы порой без опаски пьем эту воду сами и даем пить своим детям. А между тем в водопроводной воде могут содержаться очень опасные и даже ядовитые вещества. Кому-тотакое заявление может показаться слишком смелым. Ведь все прекрасно знают, что водопроводная вода проходит через очистные станции, где ее обеззараживают и делают пригодной для питья. Однако это лишь в теории, а на практике…

Многие очистные станции в нашей стране были построены еще в первой половине прошлого века и к настоящему времени сильно устарели. Кроме того, с каждым годом нагрузка на них неизменно возрастает. Это происходит потому, что, во-первых,постоянно увеличивается потребность в чистой воде и, во-вторых, потому что исходная вода, попадающая на очистные станции, год от года становится все грязнее. Тем не менее после очистки вода становится вполне пригодной для употребления, хотя зачастую и пахнет хлоркой.

Все было бы еще ничего, если бы на этом «опыты с водой» заканчивались. Однако вода польется у нас из-под крана только в том случае, если проделает многокилометровый путь по водопроводным трубам, которые тоже успели отпраздновать полувековой юбилей. Проходя по изношенному водопроводу, наша вода успевает «подцепить» соли тяжелых металлов и неорганическое железо (ржавчину). Кроме того, оставшийся в воде после очистки на станциях хлор в трубах начинает вступать в многочисленные реакции, образуя хлорорганические соединения. Такую воду опасно не только пить, но и кипятить, поскольку хлорорганические соединения при высокой температуре могут образовывать очень токсичные вещества.